二次三项式的拆项分解
一、 拆常数项
例:分解因式x2+8x-9
解:x2+8x-9= x2+8x-1-8=(x2-1)+8(x-1)=(x-1)(x+9)
二、 拆一次项
例:分解因式x2+11x+28
解:x2+11x+28= x2+4x+7x+28=x(x+4)+7(x+4)=(x+4)(x+7)
三、 拆二次项
例:分解因式6x2+5x-1
解:x2+5x2+5x-1=(x2-1)+5x(x+1)=(x+1)(x+1+5x)=(x+1)(6x+1)
四、 同时拆常数项和一次项
例:分解因式x2+7x+12
解:x2+7x+12=x2+x+6x+3+9=(x2+6x+9)+(x+3)=(x+3)(x+4)
五、 同时拆二次项和一次项
例:分解因式2x2+3x+1
解:2x2+3x+1=x2+x2+x+2x+1
=(x2+2x+1)+(x2+x)
=(x+1)2+x(x+1)
=(x+1)(2x+1)
例:分解因式x2+8x-9
解:x2+8x-9= x2+8x-1-8=(x2-1)+8(x-1)=(x-1)(x+9)
二、 拆一次项
例:分解因式x2+11x+28
解:x2+11x+28= x2+4x+7x+28=x(x+4)+7(x+4)=(x+4)(x+7)
三、 拆二次项
例:分解因式6x2+5x-1
解:x2+5x2+5x-1=(x2-1)+5x(x+1)=(x+1)(x+1+5x)=(x+1)(6x+1)
四、 同时拆常数项和一次项
例:分解因式x2+7x+12
解:x2+7x+12=x2+x+6x+3+9=(x2+6x+9)+(x+3)=(x+3)(x+4)
五、 同时拆二次项和一次项
例:分解因式2x2+3x+1
解:2x2+3x+1=x2+x2+x+2x+1
=(x2+2x+1)+(x2+x)
=(x+1)2+x(x+1)
=(x+1)(2x+1)
二次三项式的拆项分解一文由优秀教案免费提供,本站为公益性网站,此教案为网上收集或网友提供,版权归原作者所有,如果侵犯了您的权益,请及时与我们联系,我们会立即删除!
和二次三项式的拆项分解相关的教案:
- 因式分解“平方差公式”教学反思2015-03-15
- 运用公式法分解因式常见思路2013-10-24
- 《分解质因数》教学反思2012-12-11
- 上一篇:《同底数幂的乘法一》课后反思
- 下一篇:巧用放缩法轻松解难题